Главная / Ребенок от года до трех лет / Со скольки месяцев можно давать ребёнку йогурт

Со скольки месяцев можно давать ребёнку йогурт

Питьевой йогурт детям. Многие считают, что молока (особенно детям младшего возраста) надо пить как можно больше. Но есть и сомневающиеся, которые говорят, что польза цельного молока сильно преувеличена. Его не все хорошо усваивают, а нужные для организма вещества можно получить и с другими продуктами. Так, например, в стакане коровьего молока столько же кальция, сколько в стакане апельсинового сока.

Ребенок пьет молоко
Начинаем кормить детей йогуртом, творожком, кефиром и сыром
Так насколько полезны и необходимы ребенку молоко и молочные продукты: кефир, йогурты, сыры?

Содержание белков и минеральных веществ в неадаптированных для детского питания продуктах в несколько раз выше, чем в женском молоке.

Это может стать причиной появления аллергии, вызвать заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому цельное молоко животных и молочные продукты из него не рекомендуется давать детям до одного года.

Если возможности кормить грудью нет или маминого молока не хватает, то малышам до 12 месяцев надо давать современные искусственные смеси, изготовленные на основе молока животных и адаптированные к составу женского молока. Это же касается и каш: в меню крохи предпочтительнее каши промышленного производства.

Детям второго-третьего года жизни диетологи также рекомендуют искусственные смеси. Они гарантированно содержат минеральные вещества и витамины в количестве, необходимом ребенку, и подготавливают его кишечник к переходу на цельное молоко. Покупая смеси, смотрите на упаковке, для какого возраста они предназначены.

Все хорошо в меру

Когда же можно познакомить ребенка с настоящим молоком животных, а то вот и бабушки уже волнуются, и коза знакомая имеется? Наберитесь терпения, призовите к спокойствию родственников.

Многие специалисты советуют коровье и козье молоко включать в рацион детей только после двух, а то и трех лет, в среднем по 400-600 мл в сутки.

Впервые давая малышу такое молоко (кашу или суп, сваренные на нем), обратите внимание на реакцию его организма: стул не должен быть жидким, живот не должен быть вздут, на коже не должно быть сыпи. Если эти симптомы появились, возможно, ребенку трудно усваивать молоко.

Некоторые люди страдают так называемой лактозной недостаточностью — недостатком фермента, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В их организме молоко переваривается не полностью. Поэтому если ребенок плохо его переносит, давайте ему кефир, простоквашу, йогурты, творожок, сыр. Он может с удовольствием их есть.

Польза этих продуктов для растущего организма огромна. Они являются важнейшими пищевыми источниками белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов, ферментов и гормонов. Особенно важно то, что все эти вещества находятся в сбалансированном состоянии и легко усваиваемой форме.

Конечно, если все эти продукты полезны, это не значит, что их надо есть без ограничений. Питание ребенка должно быть сбалансированным, ему необходимо также кормить его фруктами, овощами, мясом, рыбой.
Кормление ребенка

Но при этом надо понимать, что кисломолочные продукты — основные источники кальция для организма (до 70-80% потребности). Недостаток его может сопровождаться задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердца, скелетной мускулатуры.

Для детского питания промышленность выпускает специальные кисломолочные продукты, приготовленные путем сквашивания адаптированного молока (чаще коровьего) лакто и бифидобактериями или кефирньми грибками, ацидофильными палочками. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов в твороге, йогурте и кефире накапливаются полезные ферменты, аминокислоты, витамины.

Кефир для детей. Когда можно вводить в рацион?

Это гость с Кавказа, где традиционно готовят этот напиток. Кефир получают путем добавления в коровье молоко кефирных грибков. Ежедневное употребление этого напитка способно предотвратить развитие кишечных инфекций и дисбактериоза.

Молочный белок кефира хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют в случае непереносимости коровьего молока.

Кефиром можно начинать кормить детей, находящихся на грудном вскармливании, не ранее восьми-девяти месяцев (лучше после года) и следует использовать только для прикорма (до 200 мл в день), но не заменителя женского молока. Более раннее введение в рацион детского кефира возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, для улучшения работы кишечника).

Действие напитка во многом определяется его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. Различают кефир односуточный, двухсуточный и трехсуточный (0,6% спирта). Свежий кефир обладает послабляющим действием, трехсуточный — закрепляющим.
Прикорм

Йогурт для детей. Когда можно вводить в рацион?

ЙОГУРТ получают при сквашивании коровьего молока культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки. Йогурт имеет более низкую кислотность, чем кефир, обогащен витаминами группы В, С, железом, цинком, йодом. Этот продукт также рекомендуется давать детям после года.

Малышам следует предлагать только специальные йогурты для детского питания (100 мл/сут).

Творог для ребенка. Когда можно вводить в рацион?

Источник белка, кальция, фосфора и витаминов группы В. Его получают при тепловой обработке молока и отделения сыворотки. Диетологи рекомендуют вводить творог в детский рацион не ранее 8 месяцев, а лучше после года.

Малышу следует давать только специальный творог для детского питания промышленного производства (компоненты которого «подстроены» для крохи), по 40-50 г в сутки и жирностью 5-1096. Во «взрослом» твороге содержатся крупные молекулы молочного белка — казеина, они труднее усваиваются в кишечнике ребенка.

Сыр для детей. Когда можно вводить в рацион?

ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ белковый продукт. Кроме того, богатейший источник кальция, фосфора, незаменимых аминокислот, витаминов А и В. Лакомиться им малышу? лучше начинать после года (по 5 г в сутки). Сыр можно добавить в какое-нибудь блюдо в качестве приправы, предварительно натерев.

Сливки и сметана

БОГАТЫ жирорастворимыми витаминами и железом, но как самостоятельные продукты в питании детей первого года жизни не используются. Их можно добавлять в каши и пюре вместо масла.

Такие продукты хороши для приготовления вареников, сырников, муссов, пудингов. По мере взросления ребенка с их помощью вы сможете значительно расширить меню подрастающего гурмана.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *