Главная / Ребенок до года / Какие овощи вызывают запор у грудничков

Какие овощи вызывают запор у грудничков

Овощи для детей. Несколько советов

Овощи для грудничков. О том, что овощи и фрукты, полезны детям, говорить не приходится. Увы, несмотря на очевидную их пользу, многие мамы не могут порой заставить ребенка съесть даже румяное яблочко и ароматную клубничку не то что капусту-морковку, пусть и богатые необходимыми витаминами!

Овощной смузи
Как привить детям любовь к полезным овощам?
Проблема нелюбви к овощам — очень частая гостья за детским обеденным столом. Помочь решить ее могут овощные соки.

Яркие, праздничные, они не только украсят рацион ребенка, но и донесут до малыша практически все ценное и полезное, что содержится в цельных плодах.

Знакомить малыша с овощными соками надо после того, как он привыкнет к сокам фруктовым

Овощной коктейль

Знакомить малыша с овощными соками надо после того, как он привыкнет к сокам фруктовым, то есть не раньше 7-8-месячного возраста. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, полезные соки из овощей можно давать ему уже в 6-7 месяцев.

Но во всех случаях начинать надо не с чистого овощного сока, например морковного, а в смеси с фруктовым, уже привычным для малыша и более сладким (например, яблочным).

Мамы должны знать, соки — это полноценный прикорм и относиться к ним надо так же серьезно, как и к любым другим новым продуктам.

Если у маленького гурмана не возникает на них каких-то аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, то дозу сока с 30-40 мл в день можно постепенно увеличить к году до 90-100 мл.
Прикорм из овощей

А уже к 2 годам ребенку можно ежедневно давать около 150-200 мл сока, приготовленного из смеси овощей и фруктов — тыквы, моркови. капусты, свеклы, яблок, абрикосов. Стакан такого сока в день рекомендуется диетологами и для детей более старшего возраста— дошколятам и школьникам.

Все богатство в одном стакане

Считается, что свежевыжатые соки содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем консервированные. Кроме того, они более ароматны и вкусны. Попробуйте поэкспериментировать и самостоятельно создать новые полезные композиции этих напитков.

Овощи и фрукты содержат много воды — от 80 до 95%. Влага растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами — все это богатство окажется в стаканчике свежевыжатого сока.

Однако не советую поить соками домашнего приготовления детей до 1,5-2 лет, так как нет никакой гарантии, что приобретенные на рынке овощи и фрукты, из которых вы отжали сок, не содержат вредных для таких малышей веществ.

Домашние соки можно предлагать детям более старшего возраста за 20-30 минут перед едой.

У свежевыжатых соков есть еще одно ограничение — их нельзя долго хранить. Под действием воздуха некоторые содержащиеся в них витамины начинают окисляться уже через 15-20 минут, и сок теряет свою ценность.

Поэтому, если сока, который вы отжали для ребенка получилось больше, чем было нужно, не оставляйте его на потом, а выпейте сами. Свежие соки полезны не только нашим деткам, они полезны всем.

Ребенок с морковкой

Природные целители морковь

Основной источник витамина А. Регулирует обмен углеводов, влияет на рост ребенка, развитие его нервной системы, хрящевой и костной ткани, сохранность зубов. Морковный сок улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Очень хорошо сочетается в смесях с другими овощными и фруктовыми соками. Его можно в равных частях смешивать с яблочным, томатным, тыквенным соком, добавлять для вкуса клюквенный, земляничный и смородиновый, а также черничный и апельсиновый соки, конечно, если у ребенка нет на них аллергии. С 6-7 месяцев можно давать малышу ежедневно по 30-40 мл морковно-абрикосового сока натощак для профилактики анемии и запоров.

Кабачок, Патиссон, Цукини

По своим свойствам эти овощи очень похожи. В них содержится большое количество калия, железа, витамины C,PP,B1,B2,B6, другие микроэлементы. Оказывают противоаллергическое, кроветворное, легкое слабительное, общеукрепляющее и мягкое успокаивающее действие.

При приготовлении сока из молодых кабачков и «его товарищей» кожицу срезать не нужно. Их хорошо использовать как добавление к другим овощным и фруктовым сокам, например морковно-яблочно-кабачковый сок.

Белокочанная капуста

Богата витаминами С, К, фолиевой кислотой, U, РР, Вб, В1. Содержит калий, железо, цинк, йод, хлор. Капустный сок рекомендуют при нарушениях сна, запорах, пневмонии, анемии, бронхитах и бронхиальной астме, различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Сок пьют слегка теплым, без соли, за 30 минут до еды. Детям добавляют столовую ложку капустного сока в половину стакана морковного.

Огурцы

Огуречный сок очень богат минеральными солями. Он действует как очищающее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Укрепляет десны и зубы.

Перед приготовлением сока кожицу со свежих огурцов срезать не надо. Огуречный сок для малышей 1,5-2-летнего возраста лучше смешивать с морковным соком в соотношении 2: 3.
Ребенок в шапке повара

Тыква

Богата пектиновыми веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и немного натрия. В ней много каротина. Тыквенный сок ценен за общеукрепляющий, противовоспалительный, антиаритмический, жаропонижающий действия.

Его можно использовать как успокаивающее и регулирующее сон средство. В этом случае в тыквенный сок следует добавлять мед. Также тыква полезна детям, страдающим запорами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *