Овощи для детей. Несколько советов
Овощи для грудничков. О том, что овощи и фрукты, полезны детям, говорить не приходится. Увы, несмотря на очевидную их пользу, многие мамы не могут порой заставить ребенка съесть даже румяное яблочко и ароматную клубничку не то что капусту-морковку, пусть и богатые необходимыми витаминами!

Яркие, праздничные, они не только украсят рацион ребенка, но и донесут до малыша практически все ценное и полезное, что содержится в цельных плодах.
Знакомить малыша с овощными соками надо после того, как он привыкнет к сокам фруктовым
Овощной коктейль
Знакомить малыша с овощными соками надо после того, как он привыкнет к сокам фруктовым, то есть не раньше 7-8-месячного возраста. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, полезные соки из овощей можно давать ему уже в 6-7 месяцев.
Но во всех случаях начинать надо не с чистого овощного сока, например морковного, а в смеси с фруктовым, уже привычным для малыша и более сладким (например, яблочным).
Мамы должны знать, соки — это полноценный прикорм и относиться к ним надо так же серьезно, как и к любым другим новым продуктам.
Если у маленького гурмана не возникает на них каких-то аллергических реакций, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, то дозу сока с 30-40 мл в день можно постепенно увеличить к году до 90-100 мл.
А уже к 2 годам ребенку можно ежедневно давать около 150-200 мл сока, приготовленного из смеси овощей и фруктов — тыквы, моркови. капусты, свеклы, яблок, абрикосов. Стакан такого сока в день рекомендуется диетологами и для детей более старшего возраста— дошколятам и школьникам.
Все богатство в одном стакане
Считается, что свежевыжатые соки содержат больше витаминов и минеральных веществ, чем консервированные. Кроме того, они более ароматны и вкусны. Попробуйте поэкспериментировать и самостоятельно создать новые полезные композиции этих напитков.
Однако не советую поить соками домашнего приготовления детей до 1,5-2 лет, так как нет никакой гарантии, что приобретенные на рынке овощи и фрукты, из которых вы отжали сок, не содержат вредных для таких малышей веществ.
Домашние соки можно предлагать детям более старшего возраста за 20-30 минут перед едой.
У свежевыжатых соков есть еще одно ограничение — их нельзя долго хранить. Под действием воздуха некоторые содержащиеся в них витамины начинают окисляться уже через 15-20 минут, и сок теряет свою ценность.
Поэтому, если сока, который вы отжали для ребенка получилось больше, чем было нужно, не оставляйте его на потом, а выпейте сами. Свежие соки полезны не только нашим деткам, они полезны всем.
Природные целители морковь
Основной источник витамина А. Регулирует обмен углеводов, влияет на рост ребенка, развитие его нервной системы, хрящевой и костной ткани, сохранность зубов. Морковный сок улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Очень хорошо сочетается в смесях с другими овощными и фруктовыми соками. Его можно в равных частях смешивать с яблочным, томатным, тыквенным соком, добавлять для вкуса клюквенный, земляничный и смородиновый, а также черничный и апельсиновый соки, конечно, если у ребенка нет на них аллергии. С 6-7 месяцев можно давать малышу ежедневно по 30-40 мл морковно-абрикосового сока натощак для профилактики анемии и запоров.
Кабачок, Патиссон, Цукини
По своим свойствам эти овощи очень похожи. В них содержится большое количество калия, железа, витамины C,PP,B1,B2,B6, другие микроэлементы. Оказывают противоаллергическое, кроветворное, легкое слабительное, общеукрепляющее и мягкое успокаивающее действие.
Белокочанная капуста
Богата витаминами С, К, фолиевой кислотой, U, РР, Вб, В1. Содержит калий, железо, цинк, йод, хлор. Капустный сок рекомендуют при нарушениях сна, запорах, пневмонии, анемии, бронхитах и бронхиальной астме, различных кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
Сок пьют слегка теплым, без соли, за 30 минут до еды. Детям добавляют столовую ложку капустного сока в половину стакана морковного.
Огурцы
Огуречный сок очень богат минеральными солями. Он действует как очищающее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Укрепляет десны и зубы.

Тыква
Богата пектиновыми веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк и немного натрия. В ней много каротина. Тыквенный сок ценен за общеукрепляющий, противовоспалительный, антиаритмический, жаропонижающий действия.
Его можно использовать как успокаивающее и регулирующее сон средство. В этом случае в тыквенный сок следует добавлять мед. Также тыква полезна детям, страдающим запорами.