Главная / Ребенок до года / Когда можно давать ребенку ягоды?

Когда можно давать ребенку ягоды?

Несколько советов

Кисель из замороженных ягод для ребенка. Вот и дождались! Наконец-то и у нас в средней полосе уже вызревают летние ягоды. Кто останется равнодушным к ароматной клубничке, лопающейся от сока вишенке, спелому крыжовнику?

Малина
Когда ягоды можно давать малышам?
Чтобы запастись витаминами, можно просто сорвать с веточки сладкое лакомство и отправить его в рот.

Если вашему ребенку еще нет года, то начинать знакомиться с ягодным разнообразием наших садов и лесов следует очень осторожно. Ягоды детям можно давать не раньше шести-восьми месяцев. Но только в виде пюре и сначала буквально на кончике чайной ложки.

Причем лучше всего, если первые ягодные пюре будут промышленного производства. Даже если ягоды вы выращиваете на своем дачном участке, быть на сто процентов уверенным, что в почве отсутствуют вредные для крохи химикаты, невозможно.

Свежие ягоды можно давать ближе к году и только после того, как он научится жевать. Давая ягодки малышам, сначала остановите свой выбор на вишне, смородине и крыжовнике, практически не вызывающих аллергические реакции. Давать их можно в протертом виде или в виде соков, компотов.

А вот клубника, земляника и малина, в силу высокой аллергенности, требуют особого внимания. Поэтому есть их можно лишь после года, причем начиная буквально с одной ягодки.

Если у ребенка появляется крапивница — зудящая мелкая красная сыпь на коже, с клубникой/земляникой придется расстаться. Во всяком случае, до следующего года, когда организм малыша уже адаптируется к аллергенным продуктам. А чтобы совсем не отказывать ребенку во вкусном и полезном лакомстве, угостите его теплым тостиком из белого хлеба с клубничным или земляничным вареньем, которое, как правило, аллергию не вызывает.

Такое варенье можно добавить в творог или украсить им запеканку.

Если у ребенка старше года не возникают аллергические реакции на ягоды, то их объем может быть постепенно увеличен до физиологической нормы:

  • начиная с года ребенок в день может съедать до 100 г ягод (или фруктов),
  • к трем годам — 150 г,
  • с трех до шести лет — 150-200 г. Свежие ягоды прекрасно сочетаются с любыми молочными продуктами. Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир и молоко.

Но, готовя ягодный десерт для малыша, не следует засыпать все сахарным песком, лучше приучать ребенка к натуральному вкусу ягод. Кроме того, не стоит готовить блюда из свежих ягод заранее. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Клубника — земляника

Позвольте представить: королевы наших садов и потаенных лесных полянок — садовая клубника и лесная земляника. Сладкие, с дивным ароматом ягоды, любимицы детей и взрослых, они снижают риск развития анемии, укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают снять нервное напряжение, что так необходимо всем, особенно малышам после долгой зимы и огромных школьных нагрузок.

Клубника и земляника улучшают пищеварение, утоляют жажду, возбуждают аппетит. Даже несколько душистых ягод земляники способны превратить надоевшую многим утреннюю кашу в настоящее лакомство.

А содержащиеся в этих ягодах фитонциды и органические кислоты позволяют с успехом лечить воспалительные процессы полости рта. Для этого нужно лишь один-два раза в день прополоскать рот соком клубники или земляники, разведенным наполовину водой, или пару минут «помусолить» во рту несколько спелых ягод. И вкусно, и полезно.
Ребенок с корзиной ягод

Малина

Она не оставит равнодушным никого. Кроме исключительных вкусовых качеств малина обладает ценными лекарственными свойствами. Ее ягоды и листья издревле применялись на Руси для врачевания.

Достаточно большое содержание салициловой кислоты и бактерицидных веществ позволяет использовать свежую малину и варенье из нее как жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, пневмониях, ангинах.

Малина особенно полезна людям с повышенным содержанием холестерина в крови, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Эта ягода улучшает аппетит, ее рекомендуют при неврастении, авитаминозах, анемии. Хороша малина в виде свежих ягодных десертов, с молоком, кисломолочными продуктами, мороженым.

Внимание: Хотя малина снимает жар, известны случаи, когда при достаточно большом количестве съеденных за один присест ягод (300-500 г) у детей и даже взрослых повышалась температура до 38 °С и выше. Но этой проблемы не возникнет, если не переедать и соблюдать рекомендованные ягодные дозы. Свежую малинку надо есть в меру при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Собранная малина

Крыжовник

В народе его называют северным виноградом. И хотя собирать его нелегко, результат с лихвой окупает потраченные усилия и пару царапин. Ягоды крыжовника — ценное поливитаминное, кроветворное (особенно темные сорта), общеукрепляющее и успокаивающее средство.

Прекрасно хранится и легко переносит путь с дачи домой. Крыжовник и его сок способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют развитию дисбактериоза.

Сок употребляют, разводя его в пропорции 1:1 водой, как освежающее средство, он благотворно влияет на обмен веществ, особенно при ожирении. Крыжовник рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени, он обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием.
Ребенок на даче

Вишня

«Графини Вишни» улучшают аппетит и стимулируют пищеварение, утоляют жажду, оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие. Эти ягоды с успехом используются для профилактики и лечения ряда осложнений атеросклероза, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В2, В6, железа, магния, кобальта и пигментов способствует предупреждению и лечению анемий.

Вишня помогает укреплению кровеносных капилляров, тонизирует их. В народной медицине эти темно-вишневые плоды используются при хронических запорах, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишневый сок с молоком (1:1) рекомендуют при артритах.
Корзина с вишней

Смородина

Витамина С в черной смородине больше, чем в лимоне и клюкве, кроме того, в отличие от многих других ягод, в черной смородине содержится очень мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Всего полстакана этих ягод троекратно покрывает суточную потребность взрослого человека в данном витамине. К тому же каротина в черной смородине больше, чем в апельсиновом соке.

Свежие ягоды и сок из них улучшают аппетит, активизируют работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, обладают поливитаминными и кроветворными эффектами, способствуют выходу из депрессии. Разведенный водой в равных пропорциях сок черной смородины пьют и используют для полосканий при ангине, ларингитах, фарингитах, пародонтозе, зубной боли и воспалительных заболеваниях полости рта.
Смородина

Вкус лета

Когда еще, как не летом, пить свежайшие компоты, морсы, кисели? Вот несколько простых рецептов живительных напитков лета.

Компот из вишни и яблок

Возьмите стакан спелой вишни и удалите косточки. Вишневые косточки залейте двумя стаканами воды и прокипятите. Слейте настой через сито и положите в него порезанное кусочками средней величины одно большое яблоко.

Добавьте 200 г сахарного песка и варите на небольшом огне, пока кусочки яблока не станут мягкими. Теперь добавьте вишню и, доведя до кипения, прокипятите еще 3-4 минуты. Компот готов.

Вместо вишни можно использовать смородину, крыжовник, малину, землянику или один стакан смеси этих ягод, добавив их в подготовленный яблочный отвар.

Ягодный кисель

Вымытые спелые ягоды (один стакан) взбейте в блендере или пропустите через мясорубку. Для приготовления сиропа нагрейте в кастрюле 2,5 стакана воды, всыпьте 200 г сахарного песка, размешивая его до полного растворения.

Вскипятите сироп и заварите в нем разведенные 2 ст. ложки картофельного крахмала, дайте еще раз вскипеть и снимите с огня. В горячую основу добавьте приготовленное ягодное пюре, хорошо размешайте, разлейте по чашкам и дайте остыть перед подачей на стол.

Если ваш ребенок не любит мелкие ягодные семечки, вместо пюре добавьте в кисельную основу свежевыжатый ягодный сок.

Кисель и морс из черной смородины

Положите стакан вымытых ягод в марлевый кулечек и отожмите из них сок. Ягодные выжимки положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и прокипятите в течение 5 минут, полученный отвар процедите через сито.

В отвар добавьте 200 г сахарного песка, растворите его, добавьте разведенные 2 ст. ложки картофельного крахмала и, помешивая, вскипятите. В готовую кисельную основу влейте смородиновый сок, хорошо перемешайте, разлейте по чашкам и охладите.

Если вместо крахмала добавить стакан воды, доведя до кипения, снять с огня и влить в готовый отвар свежий ягодный сок, то после охлаждения получится прекрасный освежающий ягодный морс с максимально сохранившимися витаминами.

Точно таким же способом можно приготовить морс из малины, клубники или любой ягодной смеси.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *