Главная / Ребенок до года / Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев

Как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев

Несколько советов

Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев? Когда и как в меню грудничка появляется мясо? Какой он — первый шаг, ведущий прямиком к бифштексам, гуляшам и пельменям?

«Мужик растет!» — радуется папа, глядя на кроху, уплетающего свое первое мясное блюдо неопределенного цвета и запаха.

Ребенок смеется
Первое питание в виде мяса

А мама, как всегда, переживает: сколько дать, да как усвоится, и что приготовить или купить в следующий раз. Вот эти волнения и вопросы сегодня и обсудим.

Первое в жизни мясо или, скорее, мясо-овощного пюре ребенок должен попробовать в 6-7 месяцев (если искусственник) или в 7- 8 (если по-прежнему получает грудное молоко). С этими рекомендациями Института питания РАМН согласны большинство педиатров и дет­ских диетологов.

Помимо продолжения знаком­ства с новыми вкусовыми ощущениями, приуче­ния к жеванию и глотанию твердой пищи, у мяс­ного прикорма есть еще одна очень важная задача: скорректировать возможный дефицит железа в организме малыша.

Считается, что после полугода запас этого ми­кроэлемента, полученный ребенком внутриутробно, начинает истощаться, возникает риск анемии.

Именно поэтому железо входит в состав всех современных молочных смесей, им обога­щают детские каши, овощные и фруктовые пю­ре, соки. Однако усваивается оно из них не осо­бенно хорошо — не сравнить с женским моло­ком и… мясом.

Поэтому некоторым детям — уже страдаю­щим анемией, рахитом, имеющим другие особенности обмена веществ — мясной прикорм может быть рекомендован даже раньше, в качестве лечебного питания. Такие назначения мо­жет сделать педиатр или детский диетолог.

Рано или поздно?

Более поздние сроки введения мяса в рацион малыша тоже име­ют своих сторонников, правда немногочисленных. Так, до года — полутора предлагает отложить знакомство с мясом известный детский врач Ада Михайловна Ти­мофеева — ее книга «Беседы дет­ского доктора» выдержала не од­но переиздание и стала родитель­ским бестселлером.

С точкой зрения доктора Тимо­феевой согласны в основном приверженцы систем натураль­ного питания и нелекарственно­го оздоровления. Коротко ее можно выразить так: современ­ная экология плоха настолько, что при любых условиях выращи­вания животных их мясо все-таки может содержать токсины и дру­гие вредные вещества, опасные для формирующегося детского организма.

Кроме того, опыт лечения де­тей с неврологическими пробле­мами позволил доктору Тимофеевой утверждать, что употреб­ление белка мяса негативно сказывается на их состоянии.

Но с другой стороны, разра­ботчики рецептур мясного дет­ского питания и его производи­тели в разных странах утвержда­ют: животные выращиваются по особой технологии, на чистых кормах в специализированных хозяйствах, расположенных в районах, благополучных с точки зрения экологии.

Иными слова­ми, делается все, чтобы продук­ты, попадающие в баночки с пи­танием, были максимально безо­пасны.

Вот что говорит профессор Александра Васильевна Устинова (Институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии):

— На предприятиях, исполь­зующих технологии и нормати­вы, разработанные нашим институтом, мясное сырье прохо­дит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, в част­ности проверяется наличие со­лей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, радионуклидов и других вредных веществ.

Крупы и овощи, используемые в многокомпонентных пюре, по­ступая на предприятие, подверга­ются обязательному входному ла­бораторному контролю.

Вывод напрашивается сам со­бой: если уж предлагать ребенку мясо, то не с рынка или из магазина, а из баночки. Альтернати­ва — только продукты от знако­мого фермера, живущего вдали от больших городов, выращива­ющего скотину и птицу по ста­ринке.

А может быть, корова?

Теперь поговорим о том на каких сортах мяса остановиться, сколько и в каком виде давать его малышу. Рассказывает Варвара Владимировна

Пашкевич, кандидат медицинских наук сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования:

— Традиционная схема введения мяса здоровым детям выглядит так: начинаем с говядины, затем мясо курицы, индейки, ближе к году — мясо кролика.

Примерно с 9 месяцев можно добавлять субпродукты — печень, сердце. Субпродукты мы рекомендуем только в виде пюре промышленного изготовления: печень — такой орган, который требует серьезной токсикологической проверки.

Сегодня выпускаются детские консервы, содержащие мясо в сочетании с субпродуктами.

Однако в последнее время все больше детей имеют аллергию на белок коровьего молока, — продолжает Варвара Владимировна. — Им говядина в качестве первого мясного прикорма не подходит — возможна аллергия на близкий по составу белок.

Чаще врач предлагает попробовать индейку, или свинину, или мясо кролика. Курицу детям  -аллергикам тоже стараются не давать, как минимум, до года, независимо от того, на что аллергия у ребенка.
Малыш ест пюре

Одновременно с мясом родители, как правило, стараются дать малышу попробовать и рыбу Российские педиатры предлагают давать ее детям реже, чем мясо: всего два раза в неделю, начиная с 9 месяцев. Детям — аллергикам не рекомендуют рыбу до года.

В отличие от мяса, рыбу ребенку дают только в виде рыбо-овощных пюре — как и печень, она отличается способностью накапливать вредные вещества, и проконтролировать ее качество в домашних условиях невозможно.

Вообще все действия, касающиеся введения новой пищи, лучше предпринимать после консультации с опытным врачом. Сегодня при многих московских детских больницах открыты консультативные поликлиники, где ведут прием специалисты по детскому питанию Института питания РАМН и Российской меди — меди­цинской академии последиплом­ного образования.

Между количеством и качеством

Как и любой прикорм, мясное пю­ре начинают давать с порции не больше одной чайной ложечки, при этом надо внимательно на­блюдать за реакцией ребенка. Ес­ли все в порядке, в течение первого месяца постепенно доводят объем до 30 г, к 9 месяцам это бу­дет уже 50 г, к году — 70 г мяса в день.

Однако для того, чтобы точно выполнить эти рекомендации, маме придется заняться математикой. Дело в том, что чаще всего мясо становится не самостоя­тельным блюдом прикорма, а добавляется к уже введенным — ово­щам или кашам. Производители детского питания выпускают и собственно мясные пюре, в кото­рых содержится примерно 70% мяса, и мясо-овощные, где доля мяса — 10-15%.

Что покупать? С одной стороны, уже готовое мясо-овощное блюдо удобнее — подогрел и покормил, не надо ничего смешивать. С другой стороны, ребенок даже 100 граммов питания из баночки не всегда съедает целиком, а если мяса там всего 10- 15 граммов, то сложно вычислить, сколько достанется ребенку.

Так что, если по медицинским показаниям вам необходимо строго следить за количеством мяса в рационе ребенка, покупайте чисто мясные пюре.

Хотя бы один такой продукт есть почти у каждого производителя детского питания. Большой выбор мясных пюре выпускает «Тихорецкий мясокомбинат»,  существует мясное пюре и под торговой маркой «Агуша». Монопродуктами высокого качества отличаются компании Gerber и Beech Nut.

Перед тем как покупать детское питание, родителям надо внимательно читать этикетку на баночке с детским питанием. Во-первых, на ней указано содержание мяса или рыбы; во-вторых, рекомендованный возраст введения продукта или, у некоторых фирм, ступень развития ребенка и готовности его к твердой пище (она тоже «привязывается» к возрасту).

Важно помнить, что на этикетке указан самый ранний возраст, с которого можно употреблять данный продукт. Кроме того, обозначение возраста — это еще и косвенное указание на степень измельчения мяса в пюре.

На этот счет существуют довольно строгие стандарты. В гомогенизированном пюре крупинка достигает 0,3 мм — и такую пищу может съесть шестимесячный младенец, в пюреобразном виде ее размер приближается к 1,5 мм — годится для восьмимесячного, а крупноизмельченное пюре содержит уже маленькие мягкие кусочки, которые сможет прожевать ребенок девяти месяцев от роду.

Кормление ребенка

Именно такая последовательность нужна для того, чтобы ребенок постепенно учился жевать, привыкал ко взрослой структуре пищи.

И третья причина пристально рассмотреть этикетку – пристрастие многих производителей детского питания к так называемым вторым блюдам: помимо мяса и овощей, в баночке могут оказаться различные приправы, макаронные изделия, бобовые и даже соус, приготовленный с добавлением сливок, пшеничной муки или кукурузного крахмала.

Количество ингредиентов порой переваливает за десяток, и надо быть внимательным: если малыш не переносит какие-то продукты, у него аллергия или вы просто пока не готовы в добавление к мясу кормить его спагетти в томатном соусе. Хотя справедливости ради стоит заметить, что большинство таких продуктов маркируют «после 1 года», но бывают и исключения.

А вот детям второго и даже третьего года жизни, привыкшим к готовому детскому питанию, рацион можно почти полностью составить из сбалансированных и вкусных продуктов в баночках — Тут и  всевозможное рагу, и фрикадельки, и даже детские сосиски. Лидеры в этой области — европейские компании Semper, Heinz, Nestle, Hipp.

Все по — домашнему

Если же вы запаслись безопасными с экологической точки зрения продуктами и предпочитаете готовить ребенку самостоятельно, то вам придется придерживаться нескольких правил: для получения пюре нужно отварить мясо до готовности и протереть с помощью мясорубки или блендера.

Для малыша, который только знакомится с мясом, консистенция пюре должна быть очень нежной, ближе к 9 месяцам будет достаточно пропустить мясо через мясорубку один раз. А бульон из-за возможной экстракции в него вредных веществ не используется в детском питании.

У мам, как правило, возникает трудность: за один день малыш съест очень незначительное количество такого пюре, при этом пища для детей должна быть свежеприготовленной. Что же, каждый день варить и протирать крошечный кусочек мяса?

Есть и такой вариант: купив у фермера тушку кролика, вы разделываете ее, выбираете то мясо, из которого будете готовить малышу, разрезаете на порционные кусочки и замораживаете, а из остального готовите для семьи.

Или по-другому: сварить кролика, протереть все мясо и заморозить в порционных контейнерах необходимого размера — отлично подойдут лотки для льда или формочки из-под йогуртов. Нужно покормить ребенка — разморозили один контейнер, добавили к мясу овощи — и свежее блюдо готово.

Кстати, овощные смеси тоже можно замораживать порциями. Основное правило: замораживать эти заготовки можно только один раз. Но зато в современных морозильных камерах, поддерживающих температуру минус 18 °С, такие полуфабрикаты могут храниться около 3 месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *