Несколько советов
Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев? Когда и как в меню грудничка появляется мясо? Какой он — первый шаг, ведущий прямиком к бифштексам, гуляшам и пельменям?
«Мужик растет!» — радуется папа, глядя на кроху, уплетающего свое первое мясное блюдо неопределенного цвета и запаха.
А мама, как всегда, переживает: сколько дать, да как усвоится, и что приготовить или купить в следующий раз. Вот эти волнения и вопросы сегодня и обсудим.
Помимо продолжения знакомства с новыми вкусовыми ощущениями, приучения к жеванию и глотанию твердой пищи, у мясного прикорма есть еще одна очень важная задача: скорректировать возможный дефицит железа в организме малыша.
Именно поэтому железо входит в состав всех современных молочных смесей, им обогащают детские каши, овощные и фруктовые пюре, соки. Однако усваивается оно из них не особенно хорошо — не сравнить с женским молоком и… мясом.
Поэтому некоторым детям — уже страдающим анемией, рахитом, имеющим другие особенности обмена веществ — мясной прикорм может быть рекомендован даже раньше, в качестве лечебного питания. Такие назначения может сделать педиатр или детский диетолог.
Рано или поздно?
Более поздние сроки введения мяса в рацион малыша тоже имеют своих сторонников, правда немногочисленных. Так, до года — полутора предлагает отложить знакомство с мясом известный детский врач Ада Михайловна Тимофеева — ее книга «Беседы детского доктора» выдержала не одно переиздание и стала родительским бестселлером.
С точкой зрения доктора Тимофеевой согласны в основном приверженцы систем натурального питания и нелекарственного оздоровления. Коротко ее можно выразить так: современная экология плоха настолько, что при любых условиях выращивания животных их мясо все-таки может содержать токсины и другие вредные вещества, опасные для формирующегося детского организма.
Но с другой стороны, разработчики рецептур мясного детского питания и его производители в разных странах утверждают: животные выращиваются по особой технологии, на чистых кормах в специализированных хозяйствах, расположенных в районах, благополучных с точки зрения экологии.
Иными словами, делается все, чтобы продукты, попадающие в баночки с питанием, были максимально безопасны.
Вот что говорит профессор Александра Васильевна Устинова (Институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии):
— На предприятиях, использующих технологии и нормативы, разработанные нашим институтом, мясное сырье проходит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, в частности проверяется наличие солей свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов, гормонов, радионуклидов и других вредных веществ.
Крупы и овощи, используемые в многокомпонентных пюре, поступая на предприятие, подвергаются обязательному входному лабораторному контролю.
Вывод напрашивается сам собой: если уж предлагать ребенку мясо, то не с рынка или из магазина, а из баночки. Альтернатива — только продукты от знакомого фермера, живущего вдали от больших городов, выращивающего скотину и птицу по старинке.
А может быть, корова?
Теперь поговорим о том на каких сортах мяса остановиться, сколько и в каком виде давать его малышу. Рассказывает Варвара Владимировна
Пашкевич, кандидат медицинских наук сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования:
— Традиционная схема введения мяса здоровым детям выглядит так: начинаем с говядины, затем мясо курицы, индейки, ближе к году — мясо кролика.
Сегодня выпускаются детские консервы, содержащие мясо в сочетании с субпродуктами.
Однако в последнее время все больше детей имеют аллергию на белок коровьего молока, — продолжает Варвара Владимировна. — Им говядина в качестве первого мясного прикорма не подходит — возможна аллергия на близкий по составу белок.
Чаще врач предлагает попробовать индейку, или свинину, или мясо кролика. Курицу детям -аллергикам тоже стараются не давать, как минимум, до года, независимо от того, на что аллергия у ребенка.
Одновременно с мясом родители, как правило, стараются дать малышу попробовать и рыбу Российские педиатры предлагают давать ее детям реже, чем мясо: всего два раза в неделю, начиная с 9 месяцев. Детям — аллергикам не рекомендуют рыбу до года.
В отличие от мяса, рыбу ребенку дают только в виде рыбо-овощных пюре — как и печень, она отличается способностью накапливать вредные вещества, и проконтролировать ее качество в домашних условиях невозможно.
Вообще все действия, касающиеся введения новой пищи, лучше предпринимать после консультации с опытным врачом. Сегодня при многих московских детских больницах открыты консультативные поликлиники, где ведут прием специалисты по детскому питанию Института питания РАМН и Российской меди — медицинской академии последипломного образования.
Между количеством и качеством
Как и любой прикорм, мясное пюре начинают давать с порции не больше одной чайной ложечки, при этом надо внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если все в порядке, в течение первого месяца постепенно доводят объем до 30 г, к 9 месяцам это будет уже 50 г, к году — 70 г мяса в день.
Однако для того, чтобы точно выполнить эти рекомендации, маме придется заняться математикой. Дело в том, что чаще всего мясо становится не самостоятельным блюдом прикорма, а добавляется к уже введенным — овощам или кашам. Производители детского питания выпускают и собственно мясные пюре, в которых содержится примерно 70% мяса, и мясо-овощные, где доля мяса — 10-15%.
Что покупать? С одной стороны, уже готовое мясо-овощное блюдо удобнее — подогрел и покормил, не надо ничего смешивать. С другой стороны, ребенок даже 100 граммов питания из баночки не всегда съедает целиком, а если мяса там всего 10- 15 граммов, то сложно вычислить, сколько достанется ребенку.
Так что, если по медицинским показаниям вам необходимо строго следить за количеством мяса в рационе ребенка, покупайте чисто мясные пюре.
Хотя бы один такой продукт есть почти у каждого производителя детского питания. Большой выбор мясных пюре выпускает «Тихорецкий мясокомбинат», существует мясное пюре и под торговой маркой «Агуша». Монопродуктами высокого качества отличаются компании Gerber и Beech Nut.
Перед тем как покупать детское питание, родителям надо внимательно читать этикетку на баночке с детским питанием. Во-первых, на ней указано содержание мяса или рыбы; во-вторых, рекомендованный возраст введения продукта или, у некоторых фирм, ступень развития ребенка и готовности его к твердой пище (она тоже «привязывается» к возрасту).
На этот счет существуют довольно строгие стандарты. В гомогенизированном пюре крупинка достигает 0,3 мм — и такую пищу может съесть шестимесячный младенец, в пюреобразном виде ее размер приближается к 1,5 мм — годится для восьмимесячного, а крупноизмельченное пюре содержит уже маленькие мягкие кусочки, которые сможет прожевать ребенок девяти месяцев от роду.
И третья причина пристально рассмотреть этикетку – пристрастие многих производителей детского питания к так называемым вторым блюдам: помимо мяса и овощей, в баночке могут оказаться различные приправы, макаронные изделия, бобовые и даже соус, приготовленный с добавлением сливок, пшеничной муки или кукурузного крахмала.
Количество ингредиентов порой переваливает за десяток, и надо быть внимательным: если малыш не переносит какие-то продукты, у него аллергия или вы просто пока не готовы в добавление к мясу кормить его спагетти в томатном соусе. Хотя справедливости ради стоит заметить, что большинство таких продуктов маркируют «после 1 года», но бывают и исключения.
А вот детям второго и даже третьего года жизни, привыкшим к готовому детскому питанию, рацион можно почти полностью составить из сбалансированных и вкусных продуктов в баночках — Тут и всевозможное рагу, и фрикадельки, и даже детские сосиски. Лидеры в этой области — европейские компании Semper, Heinz, Nestle, Hipp.
Все по — домашнему
Если же вы запаслись безопасными с экологической точки зрения продуктами и предпочитаете готовить ребенку самостоятельно, то вам придется придерживаться нескольких правил: для получения пюре нужно отварить мясо до готовности и протереть с помощью мясорубки или блендера.
Для малыша, который только знакомится с мясом, консистенция пюре должна быть очень нежной, ближе к 9 месяцам будет достаточно пропустить мясо через мясорубку один раз. А бульон из-за возможной экстракции в него вредных веществ не используется в детском питании.
У мам, как правило, возникает трудность: за один день малыш съест очень незначительное количество такого пюре, при этом пища для детей должна быть свежеприготовленной. Что же, каждый день варить и протирать крошечный кусочек мяса?
Есть и такой вариант: купив у фермера тушку кролика, вы разделываете ее, выбираете то мясо, из которого будете готовить малышу, разрезаете на порционные кусочки и замораживаете, а из остального готовите для семьи.
Или по-другому: сварить кролика, протереть все мясо и заморозить в порционных контейнерах необходимого размера — отлично подойдут лотки для льда или формочки из-под йогуртов. Нужно покормить ребенка — разморозили один контейнер, добавили к мясу овощи — и свежее блюдо готово.
Кстати, овощные смеси тоже можно замораживать порциями. Основное правило: замораживать эти заготовки можно только один раз. Но зато в современных морозильных камерах, поддерживающих температуру минус 18 °С, такие полуфабрикаты могут храниться около 3 месяцев.