Главная / Мир мамы / Особенности гражданского брака. А кто у нас муж?

Особенности гражданского брака. А кто у нас муж?

Гражданский брак, в отличие от зарегистрированного, подчас не имеет ни начала, ни конца, ни четко выраженных признаков. Как понять, стал ли новый партнер вашим гражданским мужем? Велика ли разница, если он погостит у вас пару ночей, или пару недель, или, может, пару лет? И перевезет ли он к вам свою зубную щетку, ноутбук и домашний свитер? А как интерпретировать его отъезд — как окончательный разрыв, или как временную размолвку, или как обоюдно одобренный способ смены обстановки?


Все плюсы и минусы

Гражданский брак вызывает множество споров в современном обществе: одни относятся к нему с непониманием, даже с осуждением. Другие считают, что это лучший вариант для двух любящих, современных не обремененных предрассудками людей. Так кто же прав?

Гражданский брак, в отличие от зарегистрированного, подчас не имеет ни начала, ни конца, ни четко выраженных признаков. Как понять, стал ли новый партнер вашим гражданским мужем? Велика ли разница, если он погостит у вас пару ночей, или пару недель, или, может, пару лет?

И перевезет ли он к вам свою зубную щетку, ноутбук и домашний свитер? А как интерпретировать его отъезд — как окончательный разрыв, или как временную размолвку, или как обоюдно одобренный способ смены обстановки?

С точки зрения закона, гражданский брак (в российском праве неполиткорректно именуемый сожительством) имеет свои признаки, нередко именно к ним апеллируют в суде. 

Но даже при ведении совместного хозяйства или наличии общих детей гражданский брак признается юридически не везде и не всегда.

С психологической точки зрения, главный критерий — как сами партнеры оценивают то, что их связывает: считают они себя одной семьей или нет.

Статистика показывает: любящие сердца не всегда единодушны в этом вопросе. Например, по итогам последней переписи населения, в России замужних женщин на 600 тысяч больше, чем женатых мужчин. «Живем вместе – значит, я замужем», – рассуждает она. Он же в анкетах и резюме почти честно пишет: холост.

Из этого противоречия вытекает другая проблема – как называть друг друга? В общении с глазу на глаз понятно – по имени или ласковым прозвищем.

А вот в разговорах с окружающими? «Помню, – рассказывает 29-летняя Даша, аниматор-турок на отдыхе спросил у меня, показывая на Диму: «Он тебе муж или подруг?» Я долго смеялась, а потом подумала: а правда, кто он мне? Слово «муж» режет ухо, ведь мы не расписаны.

Да и Диме, боюсь, оно не понравится. «Друг» – как-то по детски. И потом, с друзьями ходят по концертам и боулингам, а не спят в одной постели. «Партнер» – очень по-западному, так в статьях пишут, в жизни так не говорят.

Поэтому я называю его в разговорах с мамой и подругами просто по имени. Мы вместе чуть больше года. Пока наши отношения меня устраивают».

Мысли о браке

Что касается 27-летнего Димы, он придерживается другой, довольно распространенной точки зрения на этот вопрос: «Я считаю, что штамп в паспорте давно изжил себя. Если мы с Дашкой любим друг друга, зачем сообщать об этом государству?

А свадьба – вообще глупая и смешная церемония. Некоторые пытаются ее как-то разнообразить – расписываются под водой, на льдине или прыгая с парашютом… Только зачем это нужно?»

Какие права в гражданском браке

Гражданский брак выбирают немало пар, которые не отказываются от идеи когда-нибудь оформить свои отношения. Но считают, что перед этим надо проверить чувства, совместимость и прочие важные для семейной жизни моменты.

Так, 25-летняя Алина благодаря такой «репетиции» избежала неудачного союза. «Когда мы встретились с Егором, – вспоминает она, – наши отношения развивались стремительно. Мы были настолько влюблены друг в друга, что хотели сразу же пожениться.

Помешала этому «техническая» проблема – в тот момент я потеряла паспорт и занималась его восстановлением. Чтобы не терять времени, мы стали жить вместе. Очень скоро я поняла, что не хочу замуж за этого человека.

Он оказался избалованным и капризным в быту, хотел, чтобы я его обслуживала, считал ниже своего достоинства убираться в квартире (причем в своей собственной), раз с ним теперь была я».

Гражданский брак способен выявить массу острых углов, на которые рано или поздно натолкнулись бы партнеры. Правда, не факт, что каждая из этих ситуаций послужила бы поводом к расставанию, если бы это была уже настоящая, а не «пробная» семья.

Все-таки у супругов больше мотивов к сохранению отношений и поиску компромиссов, чем у партнеров по гражданскому браку.

Попытка пожить вместе помогает многим парам ответить на важный вопрос: быть или не быть? И ответить положительно. Если совместная жизнь убеждает вас, что именно с этим человеком вы хотели бы пребывать «в печали и в радости», — переходите к следующему этапу.

Очень важно не дать отношениям «перекиснуть». Как правило, срок от нескольких месяцев до года достаточен для принятия решения. Если по истечении года партнеры так и не разобрались в своих намерениях, впоследствии изменить сложившуюся ситуацию будет все труднее психологически.

Поэтому, если вы оба рассматриваете гражданский брак, как испытательный срок, оговорите заранее, через какое время вы примете решение, создавать семью или нет.

Мы выше этого!

Есть и такие пары, в которых один или оба партнера принципиально не хотят регистрировать свои отношения. Чем обусловлена такая позиция?

Иногда это довольно инфантильное противостояние обществу, государству, традиционным ценностям и любым формальностям. Как правило, это люди с затянувшимся переходным возрастом, которых коробит от самой идеи наведаться в официальное учреждение и прослушать марш Мендельсона.

Вторая причина, по которой один из партнеров не хочет оформлять отношения – это разочарование в предыдущем браке. 34-летний Андрей долго не мог восстановить душевное равновесие после развода с первой женой, судебных разбирательств, раздела имущества.

Сейчас у него есть любимая женщина, но вступать с ней в официальный брак он не намерен: «Пока есть любовь, взаимный интерес и уважение – мы будем вместе.

А если наши отношения дадут трещину, я предпочел бы расстаться без бюрократической волокиты». Получается, что партнер, избегающий официальной регистрации брака, оставляет за своей спиной полуоткрытую дверь, в которую всегда можно ретироваться.

Не факт, что он воспользуется ею, но она нужна ему, как неразменный рубль в кармане. Так ему спокойнее, но вряд ли спокойнее его партнеру.

Еще одна причина, по которой «гражданский» супруг не спешит стать супругом законным – стремление манипулировать своей «половиной». 24-летняя Анастасия признается, что ее отношения с Алексеем стали для нее источником постоянной тревоги.

Еще недавно они оба подтрунивали над криками «Горько!» и белой фатой и решили, как продвинутые люди, просто быть вместе и любить друг друга без каких бы то ни было обязательств.

Не прошло и двух лет, как Насте захотелось большего – полноценной семьи, детей, стабильности и каких-то перспектив. А вот ее партнер, 26-летний Алексей, своих намерений не изменил. «Он знает, – сетует Настя, – что я люблю его и поэтому приму многое.

К примеру, мне не следует допытываться, откуда он пришел глубоко за полночь, я должна проявить такт и терпение, когда он не в духе, мне надлежит заботиться о порядке в доме и с восторгом принимать его сексуальные инициативы».

Бывает и так, что гражданский брак выбирают люди со… скептическим отношением к достоинствам партнера. Вы не любите его, может, даже не уважаете, но все же цените за какие-то качества.

Во всяком случае, для вас он лучше, чем ничего. Но вы не оставили надежды встретить по-настоящему достойного спутника, поэтому пока не спешите связывать себя узами брака.

Отношения

Как себя чувствует мужчина в гражданском браке

Какие же преимущества имеет гражданский брак? Почему он сегодня так популярен? Прежде всего потому, что для его начала ничего не требуется — собирай чемодан, заводи машину и начинай новую жизнь. А если надоело или «не срослось» — последовательность действий та же: собирай чемодан…

У нас нет времени на долгие церемонии, к тому же мы боимся потратить деньги, силы и время зря, а также взбудоражить общественное мнение — отгрохаешь шикарную свадьбу, поменяешь фамилию, а вдруг потом захочется разбежаться?

Гражданский брак, как и традиционный, дает партнерам многие положительные моменты: домашний уют, доступный и безопасный секс, экономическую и бытовую взаимопомощь, общение, психологическую поддержку. В каком-то смысле это неплохой компромисс между свободными отношениями и настоящей семьей. При этом он, кажется, лишен недостатков законного брака – обязаловки, рутины, взаимных претензий…

Но почему «кажется»? Потому, что все вышеперечисленное, увы, рано или поздно появляется в любых длительных отношениях.

Даже если вы не расписаны, трудно на протяжении многих лет относиться друг к другу по-прежнему трепетно, ненавязчиво и предупредительно, дабы ничем не омрачать союз свободных сердец. В отношениях мужчины и женщины периодически возникают кризисы.

Для одних это становится толчком к обновлению и еще большему сближению, для других – поводом для расставания. Догадайтесь, в каком случае проще расстаться, не прикладывая усилий к сохранению семьи?

Ребенок в гражданском браке имеет те же права

Для кого-то череда непродолжительных гражданских браков становится стилем жизни. Что ж, снимать сливки с отношений – вариант, имеющий право на существование.

Многие пары, живущие вместе, принимают решение оформить свои отношения в случае, если партнерша забеременеет. Несмотря на то что по закону дети, рожденные в браке и вне его, обладают равными правами, да и по жизни на таких малышей все реже смотрят косо, для ребенка будет лучше, если он родится в зарегистрированной семье.

Это даст ему и его родителям и юридическую стабильность, и психологический комфорт. Ведь не зря говорят американцы: «Брак – как демократия: недостатков много, но ничего лучшего пока не придумано».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *