Главная / Мир мамы / Дородовая и послеродовая депрессия: а как с ней бороться?

Дородовая и послеродовая депрессия: а как с ней бороться?

Можно сделать вывод, что дородовая или послеродовая депрессия – естественный процесс, обусловленный нормальными психологическими причинами. Он необходим нам для перехода в новый жизненный этап, осознания новой себя в этом мире. И нет основательных причин, чтобы с ним бороться радикально. Его нужно просто пережить, ответив на все вопросы, смирившись с последствиями, взвесив все плюсы и минусы материнства и попросив поддержки близких людей.


Послеродовая депрессия

По сути депрессия (а лучше назвать ее «упадком духа») и до, и после родов возникает по одной и той же причине. Мы неожиданно осознаем всю ответственность за грядущее, пытаемся «устаканиться» в новом необычном «Я» (я – мама, родитель, воспитатель).

Понимаем, что так, как было прежде, уже никогда не будет. В одну секунду в жизни появляется миллион ограничений, сотня новых обязанностей… А что же делать со старыми привычками и желаниями?

Каким бы долгожданным и любимым ни был ребенок, не так-то легко отказаться от себя в его пользу.

Отсюда и возникает депрессия, и в зависимости от времени, когда осознание грядущего камнем упало на вашу голову, она называется либо дородовой, либо послеродовой.

Получается, это совершенно естественный процесс, его не избежать ни одной девушке в положении. Просто у кого-то он проходит легко, а у кого-то затягивается.

Как распознать послеродовую депрессию?

У вас не проходит ощущение подавленности и одиночества. Не хочется ничего – но мороженого, ни пирожного, ни работать, ни отдыхать… Хочется плакать по ночам, жалеть себя. Любимые книжки не доставляют удовольствия, телефон хочется отключить, а друзей спровадить подальше.

Сталкиваясь с некими глобальными поворотами на жизненном пути, мы часто впадаем в «депресняк». Потеря работы или новая, сверхотвественная должность, развод или замужество – не только отрицательные, но и положительные изменения могут выбить нас из колеи.

Становясь женой, женщина отказывается от части свободы, признает, что теперь всегда будет «за мужем», то есть на втором плане. Становясь мамой, она снова меняет социальную роль.

послеродовая депрессия
«Мы теперь никогда не сможем в Новый год поехать вдвоем в Европу, потому что мужу придется изображать Деда Мороза…», «Я больше никогда не засну спокойно, не волнуясь за ребенка, даже когда ему будет 12 лет…», «Мой сын всегда будет на первом месте для меня, а как же любимый муж?

Не бросит ли он меня из-за невнимания?», «А как же моя карьера? Вряд ли меня возьмут обратно через три года, ведь все изменится…», «Смогу ли я стать хорошей мамой?»… Приходится признать, что легкомысленные походы в клуб с подругами и экстремальные путешествия на время останутся в прошлом.

Лучше до или после?

Как мы уже выяснили, этот период неизбежен для любой будущей мамы. Таковы законы нашей психики. Тот, кто начинает задаваться этими вопросами раньше, к моменту родов уже спокоен и уверен в себе и своих силах. А вот тем, кто всю беременность пропел как стрекоза, о грядущем не задумываясь, придется сложнее.

После родов сменится гормональный фон, добавятся новые хлопоты и переживания (привыкание к ребенку, плач по ночам, недосыпание, раздражение, советы родственников, недовольство мужа и прочее), и все это может усугубить стандартное чувство подавленности и помешать женщине быстро расправиться с проблемой.

Длительность и глубина депрессии зависят от многих факторов. Те, кто был по жизни спокоен, как слон, и раньше особо не нервничал по пустякам, перепрыгнут через барьер легче и быстрее. Расшатанная психика, частые слезы, ссоры с супругом, повышенная мнительность ситуацию усугубляют.

Логично и то, что женщина, пять лет лечившаяся от бесплодия и забеременевшая с помощью ЭКО, будет меньше переживать, чем незамужняя девушка, ставшая мамой неожиданно в 18 лет.

послеродовая депрессия

Как бороться?

Можно сделать вывод, что дородовая или послеродовая депрессия – естественный процесс, обусловленный нормальными психологическими причинами. Он необходим нам для перехода в новый жизненный этап, осознания новой себя в этом мире. И нет основательных причин, чтобы с ним бороться радикально.

Его нужно просто пережить, ответив на все вопросы, смирившись с последствиями, взвесив все плюсы и минусы материнства и попросив поддержки близких людей.

Если вам нужно замкнуться в себе и поплакать ночью – не отказывайтесь. Одним помогает философствование в одиночестве, другим – постоянная близость с супругом и его четкая уверенность в том, что все будет хорошо.

Если вы боитесь затяжной послеродовой депрессии и имеете к ней предпосылки, попробуйте задаться всеми вопросами до родов. Нормальный срок подавленного состояния – три, четыре или пять месяцев. В случае, если ситуация не улучшается и через полгода, действительно, есть смысл обратиться за помощью к специалисту.

Чтобы справиться с депрессией, не отрицайте ее, примите свои переживания как положенный факт. Боритесь с чувством вины, которое, возможно, испытываете из-за мыслей о несвоевременности ребенка или о боязни предстоящих сложностей. Ищите позитивные эмоции!

Прогуляйтесь с мужем в магазин детских вещей, прикупите часть приданого, постирайте его, погладьте, аккуратно разложите. Устройте романтический ужин как доказательство того, что вы – муж и жена – по-прежнему влюблены друг в друга, и это только укрепится с рождением общего ребенка.

Чаще выезжайте на природу, к морю или озеру, заряжайтесь энергией. Не затягивайте с декретным отпуском, уходите с работы вовремя – это отличный период, чтобы разобраться в себе. Посетите курсы или гимнастику для беременных, пообщайтесь с девушками, которые испытывают те же проблемы, что и вы.

Послеродовая депрессия — симптомы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *