Главная / Мир мамы / Что значит для ребенка праздник Пасхи

Что значит для ребенка праздник Пасхи

Со времен собственного советского детства многим из нас Пасха запомнилась скорее семейным, чем религиозным праздником. Воскресным утром взрослые и дети собирались за накрытым нарядной скатертью столом, а в центре возвышался кулич, накануне испеченный бабушкой.

Со времен собственного советского детства многим из нас Пасха запомнилась скорее семейным, чем религиозным праздником. Воскресным утром взрослые и дети собирались за накрытым нарядной скатертью столом, а в центре возвышался кулич, накануне испеченный бабушкой.

Но сегодня родители с детьми все чаще приходят в церковь освятить пасхи и яйца, увидеть торжественный крестный ход. И любознательные крохи, наблюдая за происходящим, требуют от мам и пап понятных объяснений.

Мы собрали 10 главных вопросов о том, что такое Пасха и обратились с ними к представителям православной церкви.

Какое событие лежит в основе праздника? 

Пасха в христианстве связана с чудесным воскрешением Иисуса Христа, распятого на кресте по приговору иудейского суда, утвержденного Понтием Пилатом, римским наместником в Иудее.

Согласно Евангелию, главной книге христиан, Иисус Христос возродился к жизни рано утром в воскресенье, на третий день после своей смерти.

Эти события совпали с днями старинного иудейского праздника, под названием Пасха (Песах).

Что значит праздник для верующих?

Пасха или Воскресение Христово – основа православной веры. Это первая и величайшая истина, которую начали проповедовать апостолы, ученики Христа.

Смерть Иисуса – жертва Сына Божьего, искупившего грехи рода человеческого, избавившего от проклятия и смерти, примирившего людей с Богом. Воскресение Христа укрепляет надежду верующих на спасение и вечную жизнь.

Почему пасху празднуют в разное время?

Пасха отмечалась уже во времена апостолов. Восточные христиане праздновали Пасху на 14-й день весеннего месяца, западные – в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 325 году

Первый Вселенский собор постановил праздновать Пасху после весеннего равноденствия, в воскресенье, наступающее после первого полнолуния. В православной церкви расчет пасхальных дат с тех пор не изменился.

В католической церкви в него вносили уточнения, поэтому дни, когда наступает Пасха, в православном и католическом календарях не всегда совпадают. Но в этом году христиане всего мира будут отмечать ее вместе – 8 апреля.

Пасхальный кролик

Поведение ребенка в храме

Если Пасха связана для вас с богослужением и в праздничные дни вы решите сводить ребенка на церковную службу – божественную литургию или вечерню, то предварительно подготовьтесь и расскажите малышу, что он там увидит.

О поведении в храме надо говорить дома, чтобы потом лишь шепотом подсказывать детям, что нужно делать. Пока ребенок только учится слушать молитву и соблюдать те же правила, что и взрослые: не болтать и не бегать в храме, вести себя скромно.

Необязательно выстаивать всю службу. Пусть это будет то время, в течение которого ребенок сможет спокойно и с желанием побыть в церкви. Если он капризничает или у него, наоборот, слишком веселое настроение, покиньте храм, постойте у входа, поговорите с ним, успокойте.

Если вы стремитесь, чтобы поход в церковь подразумевал общение ребенка с Богом, а молитва, пусть и незамысловатая, произнесенная своими словами, принесла ему радость, то для этого вы сами должны правильно понимать смысл духовной жизни.

Как готовятся к пасхе?

Верующие готовятся к Пасхе заранее. Они постятся 40 дней (столько провел в пустыне Иисус Христос до своего распятия). По учению церкви, телесный пост (ограничения в еде, отдыхе, физических удовольствиях) должен быть соединен с духовным: воздержанием от зрелищ, пустых разговоров, всего, что пробуждает чувственность и рассеивает ум.

Пост сопровождается уединением, тишиной, молитвой, размышлением о своих проступках, чтением духовной литературы, помощью нуждающимся.

В православных семьях дети в этот период сознательно отказываются от того, что хочется: сладостей, веселых игр с друзьями, телевизора, мультфильмов, развлечений.

Что такое страстная седмица?

Так называется последняя неделя перед Пасхой. В эти дни все верующие сопереживают Страстям Господним, вспоминают последние Его дни на земле в образе человеческом.

Особое значение имеет Страстной четверг, когда Иисус с учениками на Тайной вечере разделил праздничную трапезу. Еще этот день называют Чистым четвергом – православные стараются исповедаться и причаститься, убирают квартиру, готовят ее к празднику. Вечером в храме читают 12 Евангелий, где рассказывается вся история Страстей Христовых.

В Великую пятницу из церкви выносят плащаницу – ткань, которой было обвито тело Христа. На ней изображен положенный во гроб Спаситель. В скорбный день воспоминаний о смерти Иисуса не принято даже вкушать пищу. Вечером совершается чин погребения Христа. Плащаницу обносят вокруг церкви.

К Страстной субботе в домах уже испечены куличи, покрашены яйца, готовы пасхи – их принято освящать в храмах. Таким образом церковь благословляет верующих после долгого поста и пасхальной службы снова употреблять скоромную, то есть непостную пищу.

Пасхальные яйца

Как проходят пасхальные торжества?

В ночь Воскресения Христова, когда свершилось чудо, проходит самое торжественное богослужение в году: пасхальная полунощница, крестный ход с зажженными свечами вокруг церкви, символизирующий встречу жен-мироносиц с воскресшим Богом вне Иерусалима, радостная утреня и божественная литургия.

В храме во время светлой заутрени не замолкает хор. Облачения священников – белого цвета. Царские врата, обычно закрытые, на протяжении службы и всей следующей недели широко распахнуты – нет больше преград между небом и землей.

Храм полон света и благоухания. Евангелие в пасхальную ночь читают на разных языках: славянском, русском, древнееврейском, древнегреческом, латинском. Это символ того, что проповедь о воскресшем Спасителе мира пронеслась над всей планетой.

После праздничной службы верующие приходят домой и разговляются освященными продуктами. Богатый пасхальный стол – символ небесной радости.

Что означает христосование?

Обряд христосования заключается в обмене поцелуями после пасхального приветствия «Христос воскрес! – Воистину воскрес!». Он восходит к тем дням, когда первые христиане, узнав о воскресении Иисуса Христа, радостно передавали эту весть и братски целовали друг друга. После торжественной службы начинается христосование, а затем обмен крашеными яйцами – это обязательная принадлежность пасхального разговения.

Почему на пасху дарят друг другу яйца?

Когда святая Мария Магдалина по Вознесении Господнем пришла в Рим для проповеди Евангелия, она предстала пред императором Тиберием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: «Христос воскрес!» По примеру Марии Магдалины мы теперь дарим друг другу в Пасху крашеные яйца.

Пасхальное яйцо напоминает об одном из главных догматов веры и служит видимым знаком воскресения мертвых. Как из гроба восстал Иисус, так из-под неживой скорлупы каждый раз рождается жизнь.

Что не стоит делать на пасху?

Пасха во многих семьях ассоциируется с поездкой на кладбище. Эта традиция сохранилась с советских времен, когда в нашей стране были закрыты или уничтожены православные храмы. При этом в церкви вплоть до вторника второй праздничной недели поминальных заупокойных молитв нет.

И впрямь, можно ли удержать в себе пасхальную радость, навещая могилы родственников? Вряд ли. Сердце непременно дрогнет, мы предадимся грустным воспоминаниям. Поэтому церковь для поминовения усопших установила Радоницу – девятый день Пасхи.

В Светлое Христово воскресенье лучше навестить живых родственников и близких – наверняка среди них есть одинокие и немощные.

Что такое светлая седмица?

Следующие шесть дней пасхальной недели тоже считаются праздничными, их называют Светлая седмица, Святая Пасха. По своей значимости они приравниваются к воскресным. Церковное богослужение в эти дни проходит при открытых царских вратах в знак того, что Воскресением Христовым для рода человеческого вновь открыты двери рая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *