Чайный ритуал – гармония, то ее материальным воплощением становится особая посуда – глиняный чайник и чайные пары. Во время чаепития чашечки постоянно соединяются, что отражает единство Неба и Земли, Ян и Инь. Но чайная пара – это не чашка с блюдцем, так что придется подготовиться к церемонии основательно.
Традиция пить чай
Чайный пакетик, залитый кипятком – пара минут, и чай готов. Сделать в спешке, выпить на бегу – таковы реалии нашей жизни. А вот на Востоке верят, что соблюдение разнообразных ритуалов вносит порядок и смысл в жизнь каждого человека и всей вселенной.
И чайная церемония, которой уже больше 5000 лет – один из таких способов обрести внутреннюю и внешнюю гармонию.
Возможно, именно такого вдохновенно-осмысленного подхода нам не хватает.
Мы тоже пьем чай и даже иногда завариваем его в чайнике, но чаепитие с вареньем, баранками и задушевными беседами остается для нас прикладным действом. Возможно, стоит попробовать другой путь?
Приобщимся к традициям, и, может быть, тогда нам удастся не только научиться пить чай по-китайски, постигая философский смысл каждого шага, но и разглядеть в себе и окружающих что-то новое. Остановитесь, настройтесь и попробуйте!
Мы проконсультировались с лучшими специалистами – знатоками китайской чайной церемонии, биологами, технологами, чтобы ваше представление о китайском чае было полным. Как говорили умные китайцы, дорога в тысячу миль начинается с одного шага. Этот шаг за вами.
Правила чайного ритуала
Чайный ритуал – гармония, то ее материальным воплощением становится особая посуда – глиняный чайник и чайные пары. Во время чаепития чашечки постоянно соединяются, что отражает единство Неба и Земли, Ян и Инь. Но чайная пара – это не чашка с блюдцем, так что придется подготовиться к церемонии основательно.
Ча ху, или чайник, должен быть обязательно глиняным, в идеале – из исинской глины, которую добывают в Китае. Чайники из нее ценятся за свою способность пропускать воздух, такой чайник постепенно впитывает чайный аромат, при заваривании начинает отдавать его.
Хороший чайник отличается от плохого тем, что при первом заваривании чая он практически не пахнет глиной. Если вам не повезло, несколько раз залейте и слейте кипяток из чайника, дав ему в первый раз постоять с чаем подольше, после чего вылейте этот чай.
Ча хэ – это чайная коробочка, а на самом деле не что иное, как специальная чашка для знакомства с чаем.
Ча хай переводится с китайского как «море чая» – это сосуд, напоминающий по форме наш молочник.
Чайная пара – низенькая чашка, ча бэй, и высокая, узкая – вэн сян бэй. Такая пара должна быть у каждого участника церемонии.
Участвуют в чайных манипуляциях и вспомогательные инструменты: щипцы, чтобы сливать из чашек кипяток при прогреве, чайная игла – для прочистки носика у чайника. Чай пересыпают в чайник через воронку, а чайная ложка нужна для пересыпания чая из чайницы, где хранится чай, в ча хэ.
Еще есть маленькая лопаточка, которую используют при пересыпании чая из ча хэ в чайник.
И собирается весь этот натюрморт в единое целое на чайной доске ча бань. Именно она организует чайную церемонию, можно заранее потренироваться, чтобы красиво расположить на ней все необходимые предметы.
И не забудьте о соответствующем антураже. Чаепитие лучше устраивать в комнате, где на полу постелен ворсистый ковер, на котором отдыхают ноги, стоят кресла, диваны с мягкими подушками и низкие столики. Никакого яркого света, звучание тихой музыки – это то, что поможет расслабиться.
Настройтесь на неспешную церемонию, которая не должна быть ограничена во времени. Но поесть перед ней все же стоит, только слегка, чтоб ни чувство голода, ни переполненный желудок не отвлекали от прекрасного.
Чайная церемония как искусство
Антураж создан, теперь можно погрузиться во все тонкости гун фу ча, что переводится как «высшее мастерство приготовления чая». Для этой церемонии лучше взять один из улунских чаев.
Сначала познакомьтесь с чаем. Для этого сухой чай, насыпанный в ча хэ, поднесите близко к лицу. Рассмотрите сухие чаинки, как они причудливо скручены. Так постигается первое из четырех совершенств чая – совершенство формы.
Затем сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, согревая чай своим дыханием. Таким образом, вы сможете познать второе совершенство чая – совершенство аромата.
Этот этап очень важен для всех участников церемонии и не в последнюю очередь для самого чая, который от дыхания начинает раскрываться и таким образом готовится к заварке. К тому же все участники этого действа почувствуют себя приобщенными к «чайному» настроению.
Затем пересыпьте чай в предварительно прогретый чайник – ча ху – и залейте горячей (около 80 °С), но не перекипяченной родниковой водой. Первая заливка сливается – она смывает с заварки чайную пыль. Таким образом, чай пробуждается и очищается.
Вторую и последующие порции горячей воды заливайте в чайник по мере необходимости, оставляя там только чайный лист. Получившийся настой перелейте в ча хай. Это совсем не лишнее действие, как может показаться непосвященному: во время переливания происходит выравнивание вкуса разных слоев настоя.
Из ча хай чай уже можно разливать по чашкам для гостей. Делается это особым образом. Сначала напиток разливают в высокие узкие чашечки – вэн сян бэй, в них лучше всего чувствуется аромат чая. Это третье совершенство чая, открывающееся в процессе церемонии.
Четвертое – вкус, постигается позже. Вэн сян бэй накрывают широкими чашечками – ча бэй, потом эта конструкция переворачивается и передается каждому участнику чаепития.
Именно из этих чашечек и пьют чай – от заварки к заварке, причем каждая последующая обладает своим особым вкусом и ароматом. Вот он, путь к гармонии и стремление к совершенству.
Чайное разнообразие
Мы привыкли к зеленому и черному чаю, так что пора расширить ассортимент, а вместе с ним вкусовые ощущения. Итак, попробуйте:
• Белый чай, который относится к группе слабоферментированных чаев. Показателем качества белого чая являются белые ворсинки на чайных листьях.
• Желтый чай, получивший свое название по цвету листьев и настоя. Этому способствует особый процесс обработки листьев, которые томятся на пару.
• Улунский чай, который также называют сине-зеленым, благодаря цвету сухого чайного листа. После заваривания листья приобретают красно-зеленый оттенок, который поэтичные китайцы описали как «чай зеленого цвета с красной каймой».
• Красный чай (европейцы называют его черным), который обретает свой цвет благодаря особому процессу ферментации. Не путайте его с популярным на Востоке каркаде – высушенными лепестками местного растения.
• Пуэр – единственный вид чая, который чем старше, тем лучше. Он считается готовым тогда, когда «свежесть перешла в старость».
Кроме того, есть цветочные и лечебные чаи, приготовленные с использованием цветов и трав. Они-то и обогащают чайный отвар новым ароматом и наделяют его особыми лечебными свойствами.
Чай на здоровье
Если древние просто верили в целебную силу чая, то современные исследования, проведенные в различных научных центрах мира, подтвердили, что этот напиток является удивительным средством, которое способно творить чудеса.
По мнению доктора биологических нате, профессора Михаила Мазирова, чай понижает содержание холестерина в крови, а также укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, предотвращая таким образом сердечно-сосудистую недостаточность.
Благодаря кофеину и алкалоидам чай нормализует работу центральной нервной системы. К тому же он замедляет процесс старения, так как содержит в большом количестве антиоксидант – витамин Е. Подтверждает это и Ирина, бренд-менеджер Lipton. «По своей антиоксидантной силе чай значительно превосходит овощи, фрукты и красное вино».
Но никогда нельзя пить вчерашний чай – он не только теряет витамины, но и из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий.
Кстати, косметологи рекомендуют регулярно умываться зеленым чаем или протирать кожу кубиком сделанного из него льда – это делает кожу лица упругой и гладкой.