Главная / Дошкольник / Как принимать гостей. Ребенок и гости

Как принимать гостей. Ребенок и гости

Ребенок должен понимать: кто бы ни появился в доме — его закадычный друг или робкие детишки гостей, пришедших к родителям, — вести себя надо так, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно. Все в его поведении должно говорить людям: «Я рад вас видеть».


Как принимать гостей с ребенком

Подростком я очень не любила ездить в гости к своему дяде. Его дети, мои двоюродные братья, совершенно не обращали на нас с сестрой внимания. Держались от нас отдельно — болтали, сражались в разные игры, а мы не знали, куда себя деть.

Повзрослев, братья так объяснили мне свое поведение: «Все мальчишки просто стесняются девчонок, даже родственниц». Но это еще не повод быть негостеприимным хозяином. Екатерина Маслова

Ребенок и гости. Встреча 

Ребенок должен понимать: кто бы ни появился в доме — его закадычный друг или робкие детишки гостей, пришедших к родителям, — вести себя надо так, чтобы посетители могли чувствовать себя комфортно. Все в его поведении должно говорить людям: «Я рад вас видеть».

Первое правило — надо поприветствовать гостя. Некоторые дети, как, например, мой сын, всегда с нетерпением ждут любых посетителей, и их не надо подталкивать к дверям, когда раздается звонок. Другие, возможно слишком застенчивые или увлекшиеся мультиком, появляться в прихожей не спешат. Однако делать это необходимо.

Даже пятилетний карапуз обязан подойти к дверям, поздороваться с детсадовским другом и представить своего гостя родителям. Разумеется, если вы хорошо знаете гостей ребенка, ему нет смысла их представлять, но он должен, по крайней мере, подвести друзей к вам (если вы, допустим, на кухне), чтобы они могли с вами поздороваться.

Как быть, если в гости приехали родственники или друзья семьи с детьми? Правила действуют в любом случае, даже если ваш 12-летний сын говорит: «Чего мне тащиться к дверям, если это тетя Саша с Никитой? Никите всего три года, и я его терпеть не могу».

Ребенок и гости

ПРЕДЛАГАЙ УГОЩЕНИЕ

Чтобы гости сразу почувствовали себя желанными, достаточно нескольких простых «жестов доброй воли» со стороны хозяина. Первым делом надо показать гостям, куда повесить одежду, где в доме санузел, а если они приехали с ночевкой, то где будут спать. Но, возможно, самый важный жест, демонстрирующий гостеприимство, — это предложение напитков и закусок.

Правило, обязательное для всех, но особенно для детей, чьи гости обычно голодны, как львята. Чтобы ребятишки не перевернули вверх дном кухню и содержимое холодильника, лучше заранее сказать им, что можно брать и где это лежит. У гостей должен быть выбор. Можно предложить баранки, печенье, сыр, яблоки, сок, лимонад.

Большинство детей понимает: жевать жвачку или лакомиться одному чем-то особенным, не предлагая того же гостям, невежливо. Однако иногда малышам стоит об этом напомнить.

НЕ БРОСАЙ ГОСТЕЙ!

Для детей это правило означает, что хозяин должен играть с гостем, пока тот не уйдет. Увы, те, кто помладше, о нем частенько забывают. Так, мой сын Алексей как-то в течение часа с энтузиазмом развлекал приятеля видеоиграми, а потом, видимо устав от компании, оставил мальчика одного в комнате, а сам отправился кататься на велосипеде!

Дети, так же как и взрослые, должны довести своих посетителей до дверей и поблагодарить за визит. Нельзя кричать уходящему гостю «Пока!» из глубины квартиры.

Планируя «игровые визиты» для детей младшего возраста, контролируйте время их игр, чтобы они не успели заскучать. Объясните доходчиво своему ребенку, что значит не бросать гостя: «Вы с ним, к примеру, катаетесь на велосипедах. Значит, нельзя переключаться на игру в мяч со случайно встреченным приятелем, если гость к вам не присоединяется».

У детей старше десяти другая проблема — звонки знакомых. Как трудно удержаться и не поболтать хотя бы полчасика, даже если у тебя гости. Но в этих случаях надо отвечать: «Извини, сейчас я занят, перезвоню позже».

Ребенок и гости

В этом же возрасте появляется застенчивость и даже нелюбезность, если в гости приходят незнакомые дети. Одни родители, как, например, мама Данилы, предлагает свое решение проблемы. Она заранее говорит сыну что-нибудь типа: «Подумай, чем ты можешь заинтересовать детей Ивановых. Одному из них семь лет, а другой твой ровесник» или «Подбери видеоигры, в которые вы будете играть все вместе». Другие просто периодически заходят к детям в комнату и, если видят, что они не могут найти общего занятия, сами предлагают какую-нибудь настольную игру или пазл.

ДЕЛИСЬ И СОТРУДНИЧАЙ

Некоторым детям трудно даются такие социальные навыки, как умение делиться своими вещами и искать компромисс, когда нужно выбрать общее занятие. Тут основное правило: первый выбор всегда за гостем. Большинство детей охотнее делятся игрушками, если заранее позволить им спрятать от гостей те из них, которыми они особенно дорожат.

Многие родители пристально следят за малышами и временами заглядывают даже к подросткам. Заметив, что дети никак не решат, какую игру выбрать, постарайтесь ненавязчиво научить их, как нужно поступать в таких ситуациях. Мама Данилы предложила сыну и его приятелю, каждый из которых настаивал на своем, решить конфликт одним из старых добрых способов: тянуть спички, подбросить монетку или просто предлагать игры по очереди.

ЕСЛИ ДРУЗЬЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ ПЛОХО ВОСПИТАНЫ

Многие родители, которые изо всех сил стараются привить своим чадам хорошие манеры, с тревогой смотрят на их плохо воспитанных приятелей. Впрочем, и с ними можно кое-что сделать.

Так, мама Лизы не в восторге от Маши, новой подруги своей восьмилетней дочери. Почему? Во-первых, она слишком многого требует, когда приходит поиграть. «У вас что, нет ничего вкусного?» — нагло спрашивает она, если видит, что ей подают крекеры, сыр и несколько видов сока, а потом начинает сама обыскивать холодильник. Во-вторых, она никогда не говорит «спасибо», даже когда ее (вместе с велосипедом!) подвозят на машине домой, если вдруг пошел дождь.

Когда подруга вашей ребенка, такая, как Маша, ведет себя невоспитанно в вашем доме, попробуйте тактично корректировать ее поведение. Например, регулярно напоминайте ей о своих «семейных правилах»: «Маша, в нашем доме принято вешать одежду, а не бросать ее», «Милая, в нашем доме таких слов не говорят».

Таким образом, можно заставить выполнять ваши требования, не особо раздражая гостью — во всяком случае, не оскорбляя ее. Конечно, эти правила, вряд ли устранят все пробелы в воспитании девочки, но они помогут изменить ее поведение, пока она в вашем доме.

Неплохо действуют и ненавязчивые предложения. Можно, например, сказать: «Вот твоя салфетка — положи ее на колени» (если она с вами обедает) или «Я хотела бы, чтобы у меня со стола ничего не брали без спросу». Хвалите и благодарите детей, если они прислушиваются к вашим просьбам.

Если мы не пытаемся влиять на некорректное поведение гостя, то вносим неразбериху в головы собственных детей. Они чувствуют себя гораздо увереннее, когда видят, что семейные правила остаются неизменными независимо от чужого поведения. Вот почему нужно постоянно напоминать им: даже если все вокруг — в классе, в автобусе, в кукольном театре — грубы и неаккуратны, мы, родители, ожидаем от наших детей хорошего и уважительного отношения к окружающим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *