Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Детские болезни

Кашель у детейБронхит у детей. Что с этим делать?

Среди детских болезней особую группу заболеваний занимают так называемые респираторные заболевания. Как правило, они имеют сезонность, чаще всего болеют ими в холодную пору года, причем как дети, так и взрослые.

И если у взрослых все понятно, то у детей сложно разобраться, когда же ребенок заболевает, ведь кажется, что еще только начал покашливать, и вот уже на расстоянии слышны хрипы тяжелого бронхита.

Острый бронхит у детей входит в группу респираторных заболеваний, является воспалительным заболеванием бронхов.

Острый бронхит. Предрасполагающие факторы развития

Такими факторами является переохлаждение, перенесенная вирусная инфекция, бронхиты часто возникают у детей посредством нисходящей инфекции, начинаясь от горла, с ангины.

Возбудители заболевания

Возбудителями острого бронхита могут быть стрептококк, гемофильная палочка. Случается так, что инфекция носит смешанный характер, поскольку в организм попадает сразу вирусная инфекция, а затем бактериальная.

Воспаление слизистой оболочки может вызвать аллергический компонент. Острый бронхит у детей может возникать в результате вдыхания различных химических веществ.

Классификация острого бронхита

Классификация острого бронхита основана на причине, вызвавшей бронхит. Так, различают инфекционный, аллергический, физико-химический бронхит.

Острый бронхит симптомы и причины

Признаки острого бронхита у детей разнообразны, они практически такие же, как и при любом респираторном заболевании. Однако в связи с тем, что воспаление возникает в бронхах, заболевание характеризуется появлением частого кашля, вначале сухого, а затем с мокротой.

При остром бронхите будет и повышение температуры тела, симптомы интоксикации: слабость, головокружение.

Температура у детей

Диагностика заболевания

Для диагностики заболевания необходимо провести лабораторную диагностику, изменения будут характерными для того или иного вида возбудителя.
На рентгенограмме определяется усиление легочного рисунка.

Анализ мокроты позволяет дифференцировать вид возбудителя заболевания, а также чувствительность этого возбудителя к антибиотикам. Это поможет в тактике лечения бронхита.
При аускультации определяются хрипы разного калибра в зависимости от диаметра пораженных бронхов.

Принципы лечения острого бронхита

Заболевание, как правило, не превышает 2 недель.

При наличии температуры ребенку нужно принимать обильное теплое питье, лучше всего щелочное, поскольку это помогает разжижать мокроту.

В зависимости от того, кто является возбудителем заболевания, назначают антибиотики. Считают, что при вирусном возбудителе специального лечения не требуется. Назначая антибиотики, наблюдают за ребенком.

В том случае, если через 2-3 дня после начала приема препарата кашель стал уменьшаться, температура стала спадать и уменьшились симптомы интоксикации, то антибиотик выбран правильно. В том случае, если эффекта от терапии нет, то следует сменить антибиотик.

Для того чтобы обеспечить отхождение мокроты, назначают отхаркивающие средства. В первые три дня назначают средства, которые помогают разжижать мокроту, затем – улучшающие ее выведение.

При наличии одышки часто назначают ингаляции. В связи с тем, что маленькие дети подвержены ларингитам, бронхитам и другим подобным заболеваниям, часто родители имеют дома ингаляторы. Для улучшения разжижения мокроты назначают ингаляции с минеральной водой или изотоническим раствором.

В отдельных случаях используют гормональные препараты для снятия отека слизистой, например, беродуал.

Для того, чтобы кашель не причинял дискомфорта, ребенку дают пить теплое молоко с добавлением сливочного масла, минеральной воды, меда, соды.

На грудную клетку можно положить компресс с камфорным маслом. Оно разогревает грудную клетку, уменьшая кашель.

Болезнь

Дифференциальная диагностика острого бронхита

Кашель является симптомом не только бронхита, но и такого опасного заболевания, как пневмония, или воспаление легкого. В таком случае характерно изменение картины крови, быстрое нарастание одышки, выраженные симптомы интоксикации.

Диагностика пневмонии не вызывает затруднений, поскольку при аускультации определяются жесткое дыхание в нижних отделах легкого, наличие крепитации. В некоторых случаях дыхание снижено со стороны воспаления, то есть плохо прослушивается. В любом случае пневмония требует подтверждения рентгенографически.

Профилактика острого бронхита

Профилактика острого бронхита у детей предполагает устранение факторов развития заболевания. Это избегание переохлаждения, чрезмерного перегревания. С целью предупреждения ОРВИ назначают иммуномодуляторы и сезонно курс витаминотерапии.

Бронхит опасен тем, что может привести к развитию пневмонии, поэтому в случае появления температуры следует обратиться к врачу. Даже в том случае, если кажется, что клиническая картина ясна, самолечением заниматься не следует.

Неправильно относясь к заболеванию, можно добиться перехода бронхита в хроническую форму, что чревато проблемами на всю жизнь.

Добавить комментарий